Великие и темные дела Джона Кеннеди

10 сентября 2012 - Татарстан
article37.jpg

На уходящей неделе отмечалась 95-я годовщина со дня рождения одного из самых знаменитых президентов США — Джона Фитцджеральда Кеннеди. Его убийство до сих пор овеяно мифами, его личная жизнь по сей день будоражит любителей светских сплетен. Но он прежде всего был политиком, оставившим яркий след в истории отношений США и СССР. Да и не только их.


35-й президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди появился на свет 29 мая 1917 года в местечке Бруклин в штате Массачусетс в одной из самых богатых и влиятельных семей страны. Его отец Джозеф был советником президента Франклина Делано Рузвельта. В то же время у Джозефа Кеннеди было сомнительное прошлое. Значительную часть своего огромного состояния он сколотил на незаконной торговле спиртным во времена "сухого закона" начала 1930-х годов.


Не последним человеком был и дед Кеннеди по материнской линии Джон Фрэнсис Фитцджеральд. Он был мэром Бостона и конгрессменом от Демократической партии. Можно долго перечислять все регалии родственников Джона Кеннеди. Брат Роберт был генеральным прокурором, еще один брат Эдвард — сенатором. Сегодня в Конгрессе заседают Джозеф Кеннеди-младший и Патрик Кеннеди. В общем, речь идет об одном из самых влиятельных семейств Америки.


Тем не менее, шансов стать президентом у Джона почти не было. США — государство, где до него президентами становились исключительно протестанты. Кеннеди же, будучи ирландцами, всегда оставались католиками. В американской политической элите считалось, что для ирландцев высшим авторитетом будет Папа Римский, а не интересы США. Пришлось Джону Кеннеди опровергать данный миф. С чем он блестяще справился.


В детстве 35-й президент Штатов отличался слабым здоровьем, потому его обучение несколько затянулось. Это не помешало ему в 1940 году с отличием закончить Гарвардский университет. Спустя год Америка вступила во Вторую мировую войну, на Тихоокеанский фронт в составе ВМС США отправился и Джон Кеннеди. В 1943 году он получил тяжелое ранение, но спас свыше десятка сослуживцев с загоревшегося корабля. За это он получил две медали за отвагу.


После войны начался карьерный рост Джона Кеннеди. В 1947–1953 годах он избирался членом Палаты представителей от Бостона. Следующие восемь лет он был сенатором от родного штата Массачусетс. В 1960 году пришла пора избираться президентом. Впервые телевидение сыграло большую роль. По опросам лидировал его соперник-республиканец Ричард Никсон, но в ходе теледебатов Кеннеди буквально разгромил соперника, что в итоге принесло ему победу на президентских выборах.


Кеннеди стал самым молодым американским президентом в истории и тут же окунулся в гущу политических событий. Внутри страны набирало силу негритянское движение за равноправие во главе с Мартином Лютером Кингом. Кеннеди благоволил ему, однако довести эту политику до конца не удалось. То же самое можно сказать о попытке увеличить ассигнования на образование и медицину, помощь безработным. Сопротивление и со стороны республиканцев, и со стороны демократов было слишком сильным.


В области внешней политики его короткое президентство запомнилось целым рядом ярких событий. Особенно памятны два острых кризиса в отношениях с СССР. Первый из них — Берлинский, пришедшийся на 1961 год. Советский Союз решил взять контроль за Восточным Берлином ГДР, но оккупированный США, Великобританией и Францией Западный Берлин встретил такой поворот событий без энтузиазма.


Кеннеди выразил решимость защищать Западный Берлин и привел в полную боевую готовность американские части в Европе. До вооруженных столкновений дело не дошло, но с 13 августа 1961 года город стала разрезать Берлинская стена. Спустя два года американский президент приедет в Западный Берлин и, глядя на стену, произнесет: "Я — берлинец". Впрочем, сломать стену ему не удалось. Она рухнет только в 1989 году.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 604 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!